Llevar a cabo un correcto almacenamiento de granos puede traer grandes beneficios a tu negocio como:
- Una recepción más rápida y eficiente
- Menores costos de operación
- Prescindir de mantenimientos correctivos
- Prevenir paros de actividad imprevistos
- Mejor conservación del grano
- Evitar pérdidas por producto dañado
A continuación te compartiremos algunos consejos que te ayudarán a optimizar la gestión de silos para almacenamiento y prevenir incidentes que afecten tus ganancias.
Contenido de este artículo:
#1 Prepara las instalaciones para el almacenamiento
#2 Transporte y recepción del producto
#3 Clasificación del grano
#4 Llenado del silo
#5 Monitoreo de puntos calientes
#6 Seguridad
#1 Prepara las instalaciones para el almacenamiento
Corrobora lo siguiente antes de que llegue el producto:
a) Revisar el estado de los equipos
- Refacciones requeridas.
- Funcionalidad: niveles de aceite adecuados, elevadores de granos completos y paletas de los transportadores de cadena completas.
- Buena limpieza general de los equipos y en caso contrario realizarla previo al almacenaje para evitar que se mezclen los granos viejos con los granos nuevos.
b) Revisión de las instalaciones para detectar detalles como:
- La ausencia termometría en silos.
- La existencia de goteras en silos.
- La presencia de humedad en paredes.
#2 Transporte y recepción del producto
Revisión de ciertos indicadores en los equipos durante la recepción:
Elevador de cangilones
- Nivel de aceite en reductor
- Alineación de banda
- Revisión para identificar y colocar cangilones faltantes
- Engrasado de chumaceras
Transportadores de cadena
- Tensión de cadena
- Revisión de estado de paletas y reemplazo de paletas dañadas
- Nivel de aceite en reductor
- Engrasado de chumaceras
Volcador de camiones y trailers
- Nivel de aceite en unidad hidráulica
- Revisión de fugas en pistones y mangueras
- Cambios de filtros
#3 Clasificación del grano
Cuidar lo siguiente durante la separación del producto:
Limpieza
- Es importante que tener colocadas las mallas correctas para el grano que se va a recibir.
- Asegurarse de tener sellados los registros para evitar fugas de polvo.
Secado
- Identificar cuales granos deben pasar por el proceso de secado con un muestreo previamente realizado para evitar granos húmedos.
- Los granos húmedos deben ser almacenados en silos de húmedos en espera del proceso de secado para posteriormente ser transportados a los silos de almacenamiento.
#4 Llenado del silo
Durante la etapa de llenado hay que asegurarse de que estén colocados los pisos de aireación y los ventiladores se encuentran funcionales.
Posteriormente se sella para evitar cualquier posible gotera.
#5 Monitoreo de puntos calientes
Es necesario realizar un monitoreo constante de la temperatura para identificar puntos calientes que puedan evolucionar en un posible o daño.
En caso de identificarlos será necesario tomar medidas como:
- Fumigar
- Recircular el grano
- Embarcar
#6 Seguridad
Revisar los siguientes aspectos para la seguridad del personal:
Señalización de áreas
- No abrir los transportadores cuando se encuentran en movimiento.
- Siempre poner candado en el panel eléctrico previo al mantenimiento de los equipos para evitar que estos sean arrancados durante el mismo.
Equipo para ingresar a las instalaciones
- En cualquier bodega se debe entrar con línea de vida y arnes para evitar caer dentro del grano.
- En las instalaciones de almacenamiento de grano siempre se debe contar al menos con: zapatos de seguridad, casco, lentes, chaleco antirreflejante y tapones auditivos.
Riesgos climáticos
- Evitar subir a lugares en alto ya que existe el riesgo de resbalar si la superficie se encuentra mojada.
- En tormentas eléctricas hay que evitar estar alrededor de los silos aunque cuenten con un pararrayos instalado.
Riesgos eléctricos
- Toda instalación eléctrica dentro de la planta debe ser manipulada únicamente por personal calificado.
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