Almacenamiento de granos y semillas en silos

Mejores prácticas y consejos de nuestros expertos
para el almacenamiento de granos en silos

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Diseño de una planta de almacenamiento de maíz

GCN Semillas
  • Para la correcta elección geográfica de la planta de almacenamiento es necesario buscar un terreno con buena accesibilidad al área de cultivo y a la espuela de FFCC.
  • Ubicar el área de reciba/almacenamiento dentro del terreno para acortar distancias.
  • Determinar la capacidad de almacenamiento en silos o bodegas.
  • Definir la velocidad de transporte recepción/embarque para definir capacidad de mecanizaciones.

Preparación antes del almacenamiento del maíz en silos

Limpieza

  • Limpieza interna de paredes, techo y trincheras de aireación.
  • Inspección y mantenimiento de transportadores de recepción/embarque.
  • Sanitizar la bodega o silo para almacenamiento de maíz.
  • Inspección y mantenimiento de filtraciones de techo y paredes.
  • Verificar el estado del sistema de termometría y anclaje de cables al piso.

Acondicionamiento

  • Instalar malla en parrilla de recepción para eliminar ramas.
  • Instalar scalper de limpieza de gruesos con sistema de aspiración.
  • Pasar los granos recibidos a través de la pre-limpia de gravedad.
  • Utilizar el sistema de cribado de precisión previo al envasado.

¿Cómo almacenar el maíz?

Pasos a seguir:

1. Análisis de granos

  • Equipos a utilizar: muestreador de granos, determinador de humedad, báscula de peso específico, zarandas para impurezas y quebrados.
  • Realización de las tomas de muestra en el camión, tomando en consideración las cuatro esquinas y el centro.
  • Sonda de bala para temperatura de los granos.

2. Secado de granos de maíz

  • Determinar el % de humedad de los granos del laboratorio.
  • Enviar los granos húmedos a silo de reposo.
  • Transferirlos a la secadora de granos.
  • Verificar el % de humedad y temperatura de salidad de secadora o recircularlos en caso de ser necesario.
  • Enviar al silo de almacenamiento para temperizado.

3. Almacenamiento de granos o semillas

  • Verificar el % de humedad y la temperatura de los granos del laboratorio.
  • Enviar los granos a través de mecanizaciones como: elevadores de cangilones, transportadores de cadena o transportadores de banda.
  • Confirmar cierre de las compuertas de descarga.
  • Verificar la posición de resguardo del barredor.
  • Verificar el nivel de llenado del silo o bodega por medio de mirillas, sensores de nivel u otros dispositivos.

4. Fumigación

  • Controla las plagas del almacén por medio de sistema de recirculación de aire (sistema J).
  • Monitorear constantemente la temperatura y condiciones de los granos almacenados.
  • Verificar los niveles de saturación de CO2 (dióxido de carbono) o calidad de aire al interior del silo o bodega.
  • Controlar la presencia de roedores/plagas mediante la instalación de trampas externas alrededor de la planta.
  • En caso de detectar señales de contaminación en un silo recircular los granos, aplicar los fumigantes adecuados y separar aquellos que estén dañados del resto.

5. Mantenimiento

  • Medidas para un óptimo almacenamiento: limpieza previa, mantenimiento de los equipos, monitoreo de las temperatura y humedad de los granos.
  • Factores que influyen en el deterioro de granos y semillas: temperatura, humedad, cantidad de impurezas en granos, quebrados y periodos de almacenamiento.

Plan de emergencia y seguridad de tu planta de almacenamiento

  • Cumplir con los estándares de seguridad de protección civil y contar con extintores, rutas de evacuación, puntos de reunión, planes de contingencia, señalización, etc.
  • Capacitar al personal por medio de cursos periódicos para que tengan conocimiento de qué hacer en caso de posibles emergencias.
  • Contar con un sistema de extracción y rescate de personas en espacios confinados.

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